南科大首个基础科学中心项目正式获批 2021年国家自然科学基金项目经费总额突破两亿
2021-12-01     |     浏览量:4238

近日,南科大牵头申报的首个国家自然科学基金基础科学中心项目“神经系统疾病致病机理的研究和干预”正式获批,这也是深圳市获批的第一个基础科学中心。

微信图片_20211201090614.png获批项目实验室

该项目由我校生命科学学院院长张明杰牵头,联合中国科学院上海有机化学研究所袁钧瑛院士、研究员汤文军、刘聪,中国科学院生物物理研究所研究员张宏团队共同承担。项目聚焦蛋白质相态调控这一前沿领域,重点研究神经突触蛋白凝聚体的调控及其与自闭症的关系、自噬调控蛋白凝聚体与病理性蛋白质聚集的分子机制、蛋白质相态失衡与受体相互作用蛋白激酶1(RIPK1)介导的炎症和细胞死亡、靶向蛋白特定相态发展新的神经疾病干预策略四个方向。项目的实施有望在生物、化学及医学交叉领域取得国际领先的原创性成果,培养国际一流的中青年科学家,形成有重大影响力的基础科学中心。首个基础科学中心项目的启动,将带动深圳乃至粤港澳大湾区生命科学的研究,也将为南方科技大学在中国南部建立起人才高地,为国家的创新发展作出贡献。

截止目前,我校2021年获批各类基金项目273项,获批经费总额突破两亿元,其中面上项目资助率达34%,青年基金资助率达29%。本年度尚有部分基金项目还在评审中。

 

 

供稿:科研部、生命科学学院

通讯员:李杏林、付文卿

编辑:朱增光