南科大召开第二次党代会教授代表征求意见座谈会
2022-11-03     |     浏览量:1807

为扎实做好中国共产党南方科技大学第二次党员代表大会筹备工作,广泛听取各方面意见,凝聚力量,共谋发展,2022年11月3日,校党委书记李凤亮在办公楼209会议室主持召开南方科技大学第二次党代会教授代表征求意见座谈会。副校长兼教务长方红卫,秘书长、党政办公室主任陈思奇,来自不同院系的教授代表参加座谈,相关行政部门负责人列席会议。

图片 1.png

会议现场

图片 2.png

李凤亮讲话

会上,党政办公室副主任蓝海汇报了党代会报告起草情况。与会人员一致认为学校第二次党代会工作报告(征求意见稿)文风朴实,重点突出,总结成绩全面客观,分析形势科学精准,部署工作务实有力,处处体现着学校改革创新的时代精神。同时,与会人员围绕人才培养、人事制度、科研环境、青年教师成长等问题开展交流讨论,并对党代会报告撰写提出修改意见建议。

图片 3.png

药理学系系主任、教授卞劲松,生物化学系系主任、教授饶海,物理系教授徐虎、化学系教授田瑞军建议增加校训部分的表述篇幅,对“一训三风”的阐述要更加深刻,同时建议报告中对学校“小而精”的办学特色和人才培养的具体措施有更多体现。

图片 4png.png

地球与空间科学系教授杨英杰、计算机科学与工程系教授张建国、深港微电子学院教授刘晓光、信息系统与管理工程系教授陆晔对报告中青年教师发展提出建议,学校要进一步完善引才保障措施,不断优化PI制度,营造宽松的科研氛围,持续加强对青年教师的培养和支持力度。

图片 5.png

数学系副教授刘智慧、信息系统与管理工程系教授钱共鸣、数学系副教授杨将、化学系副教授李鹏飞建议,党代会报告要增加“双一流”学科数学学科以及支撑学科、辐射学科的表述,梳理学校面临的机遇和挑战,同时建议要将新型研究型大学的出处和定义加到名词解释中,进一步阐述新型研究型大学的内涵。

图片 6.png

统计与数据科学系副教授蒋学军、电子与电气工程系副教授蹇林旎、环境科学与工程学院副教授史海匀、生物化学系副教授刘泉表示,要对学校“三三五”发展方略等未来发展的战略目标、根本遵循、根本任务等进一步梳理,同时增加国际化、校园安全等方面的内容。

图片 7.png

金融系副教授杨招军、生物医学工程系副教授肖凯、系统设计与智能制造学院助理教授王振坤、创新创意设计学院助理教授李雪亮建议,报告中要对创新人才培养体系、跨院系跨学科之间的合作、学科建设、学位点申报等方面有更多规划和阐述。

李凤亮表示,今天的会议既是征求意见会,也是一次教师之间、相关部门之间的一次谈心交流会,希望学校相关部门认真梳理教授们提出的意见建议,并在党代会报告和日常工作中有所体现。

李凤亮分享了三点感受。一是很有启发。教授们提出了很多有价值的建议,从政治站位、报告立意、具体举措等方面提出了很好的建议,体现了南科大人务实的风格。二是很有触动。教授们聚焦学校中心工作,体现了对学校发展的强烈责任感。学校将进一步从理念、制度、队伍、作风等方面优化服务,提升行政服务效率和服务能力。三是很有信心。人才是学校奋进新征程最大的信心所在、底气所在、力量所在,希望全体教师认真学习宣传贯彻党的二十大精神和学校即将召开的第二次党代会精神,为建设世界一流研究型大学贡献力量。

当前,南科大正在有序筹备第二次党代会,这将是学校全面进入“双一流”建设新时期召开的一次承前启后、继往开来的重要会议。11月1日,校党委书记李凤亮主持召开了南方科技大学第二次党代会高层次人才征求意见座谈会,此次教授代表座谈会为第二场专题征求意见会议,学校将继续召开多场专题座谈会,征求各方面对学校第二次党代会报告的意见建议,为党代会的胜利召开奠定坚实的基础。

 

采写:朱增光

摄影:苏佳慧