【喜迎党代会】做精书院 构建高校育人新格局——南方科技大学六大书院育人工作巡礼
2022-11-28     |     浏览量:1132

编者按:在全校师生学习贯彻落实党的二十大精神和学校第二次党代会即将召开之际,为激励全体师生继续凝心聚力、踔厉奋发,进一步推动学校各项事业高质量发展,学校官网特推出喜迎第二次党代会系列报道,聚焦学校各项工作近年来取得的突出成绩和亮点工作,展现新时代南科人“明德求是 日新自强”的校训精神。砥砺奋进迈向未来,团结奋斗不辱使命。全体南科人将积极迎接学校第二次党代会,努力开拓新型研究型大学高质量发展新局面,为教育强国之路和高水平科技自立自强作出新的更大贡献。

南方科技大学的书院制是由学术管理系统和行政支撑系统组成,是南科大全员全过程全方位育人的核心组成部分,紧扣立德树人的目标,致力于促进学生在认知、情感、人格养成、社会适应、个人特长等方面的多维度成长。近年来,南科大书院建设不断突出通识教育定位,明确院长职责,完善导师选聘、考核、激励制度,加强书院与院系协同。目前,学校共有六大书院,实行学工、团委、书院“三位一体”的管理模式,六大书院各具特色,在南科大学子的思想政治教育,“立德树人”,“三全育人”,“五育并举”等方面都发挥了重要作用。

致仁书院:以建设样板支部为契机,走心建设书院“家文化”

致仁书院党总支于2020年被评为广东省党建样板支部,现有党员108人,占到本科生党员总数22.18%,为六个书院第一。书院党支部充分发挥引领作用,以进一步凸显致仁“弘扬中华优秀传统文化”为切入点,以“特色社团”为载体,以“成长通识教育”为主渠道,以文化人,以美育人,浸润书院文化,走心建设致仁“家”文化。五年来,书院党支部融合书院导师的师生特色与书院社区的环境育人优势,致力于打造致仁“家”文化。通过致仁家庭月、寝室文化节、致仁生日会、致仁家宴、导师午餐会等活动,传递宿舍、班团、导师组“小家”爱的力量;通过发挥参军入伍学生、十佳毕业生、优秀党员导师的先锋作用,以致仁“大家”的力量影响学生,2019年—2022年选送13名十佳候选人,其中10人获得十佳毕业生荣誉,13位候选人中有5位为党员;通过国庆观礼、一二·九升旗仪式、致仁青协志愿服务等,感悟“国家”赋予青年的责任担当。从小家、大家到国家,书院依托党团学各级组织各类活动,把同学们爱家人、爱家乡、爱民族、爱国家的情感自然而然地交织融合在一起,弘扬了中华民族所特有的个人与国家民族休戚与共、同频共振的家国文化,涵养致仁学子温良品性,厚植家国情怀。

书院通过制度规范、资源保障,加强指导和督导等措施,助力致仁民乐团、致仁书画院、致仁咖啡社、致仁烘焙室、致仁定向队等多个社团连续获得三星社团。其中致仁民乐团已成为致仁名片,每年承接校内外各类演出近百场。书画院组织全校书画比赛、书画展,通过诗书画印传承国粹经典,让传统焕发生机,让文化温润心灵。

致仁.png

致仁民乐团表演

树仁书院:围绕书院六大育人职责,聚焦“一体两翼五提升”工作重心

树仁书院坚持党建引领,2016年3月成立树仁书院党(总)支部,截至2022年11月,有中共党员62人(含预备党员28人),其中学生党员53人,近三年入党积极分子人数逐年递增:2020年181人、2021年220人、2022年244人,截至目前入党积极分子人数占书院在校生人数的29%。2022年,在学校党委的坚强领导下,学工书院党工委的具体指导下,树仁书院党(总)支部作为全校唯一一个党(总)支部通过第二批全国样板支部验收。树仁书院党总支部夯实基层党组织建设,抓细抓实学生管理服务,严格做到“七个有力”,聚焦党建与育人相融相促。

在党建引领下,树仁书院建立书院通识教育新体系,打造七大模块课程,致力“全人”培养。倡导艺术、体育特色活动,秉承“居高怀仁,止于至善”院训精神,以“一体”——“树仁总冠军”为拼搏口号,营造“两翼”精神——集体主义精神、积极拼搏精神,切实做到学生素质“五提升”——环境文化、减压文化、书香文化、感恩文化、励志文化。树仁书院倡导“集体主义精神”和“积极拼搏精神”,现有运动队9支,累计荣获校体育赛事冠军25+,六届校运会团体冠军等,成为运动赛场上耀眼的明星;京剧社、钢琴社、吉他社、西乐社等艺术类社团,开设艺术课堂,通过美育完善学生人格发展,服务校园文化建设。

树仁京剧团.png

树仁京剧社表演

五年来,树仁书院在创新发展中不断总结,形成了6+品牌活动:“树仁讲坛”——聘请专家、学者,选择学生感兴趣的话题,涉及文化、军事等各个方面;“树仁分享会”——教授、企业人士在轻松氛围中给同学们分享宝贵人生经验,座谈交流;“树仁科技行”——同学们可以与前沿科技成果面对面,深入了解科技业态趋势;“树仁院校联盟”,与各大高校合作交流,开展互访互学活动;“树仁乐唱汇”——让同学们欣赏艺术之美,陶冶情操,提高审美能力;“树仁社区节庆活动”——元宵、端午、中秋、冬至佳节,给予同学们家一样的温暖。树仁书院通过系列组织建设、思政教育、导师活动、实践活动、公益活动、朋辈互助、志愿服务等,引导学生成长为品德高尚者、健康生活者、终身运动者、责任担当者、知识宽厚者和问题解决者。

致诚书院:以美化人,探索思政实践新形式

致诚书院以制度协同为前提,加强以书院制为主体的教学管理顶层设计,结合思想政治课程实践需求,以书院教育为载体,以开展丰富多彩的通识教育课程和特色活动为抓手,不断创新育人新思路,推动思政课程与课程思政协同育人。在《南方科技大学思想政治理论课实践教学实施方案》基础上,统筹书院各项课程活动10余类共30余项,搭建特色院本课程框架,编制《致诚书院教育手册》,充分激发学生参与书院教育积极性,提高书院各项课程活动的利用率,将党建、思想政治教育等充分融入书院教育中。

五年来,致诚书院依托“从致诚出发融入深圳,从深圳出发发现世界”的育人愿景,结合深圳本土教育资源,结合深圳本土教育资源,形成“诚德、诚理、诚毅、诚美、诚勤”5个系列精品书院课程,以美培元、以美化人、以美促新,通过特色思政课程的举办,积极打造成为“最深圳、最文艺”的活力成长港湾。致诚书院以“深圳改革开放+科技创新+双区驱动+深圳精神”为主线,探寻深圳40余年发展历程,开设“追寻深圳精神,探索深圳奇迹”思政实践课,通过实地走访、名人会面、学者分析的方式,从社会调查的角度,深度了解认识深圳作为中国改革开放窗口的发展史,承载的时代使命。致诚书院倾心打造的“南科好声音”“成蹊合唱团”“攀登深圳”等校园文化品牌活动,极大丰富了广大师生的校园文化生活。通过系统挖掘、梳理各学科的价值教育引导元素,将党史学习教育内容有机融入教学,引导学生在学思践悟中汲取奋进力量。

致诚攀登深圳.png致诚书院“攀登深圳”

树德书院:创新搭建师生密切交流的平台,促进学生全面发展

树德书院在不断实践中创新性提出并落实的导师驻楼制度是书院制和导师制的深入探索和有效补充,完善了导师与辅导员协同育人体系。树德书院为导师在书院内提供了导师宿舍以及开放式的导师办公室,导师以一周时长为基本单位入住在书院内。同学们可以在电梯间、走廊、书院活动室邂逅大拿书院导师,随时随地地求教自己想要了解的问题。在每一期导师驻楼中,导师会设置office hour在开放式的办公室静候同学们的“光临”,同时每位导师会在驻楼期间开展由导师自主设计的书院特色活动。

五年来树德书院依托“常青计划”和“弘毅计划”,逐步形成“创客教育”“团队体育”“语言艺术”“法制教育”的书院特色,“常青计划”注重全面发展,“弘毅计划”注重青年领袖培养。书院通过丰富有趣的学生活动,建立起一个凝聚青春与智慧的温暖社区、培育德行与情操的精神家园。树德学子持续开展校内外科普实践活动,通过树德STEAM+科技进社区、进学校、进乡村三个模块,持续引导书院学生立足理工科专业,服务社会,打造“科创+公益”实践育人新模式;书院注重班级建设,开展新生篮球赛、足球赛和趣味运动会等各类体育活动,支持力量举社、羽毛球社、川衡等社团,促进书院团队体育氛围的形成;创造性地开展“法制大学长”项目,由法律专业的专家和研究生开展普法和法制宣传工作,学习实践内容和思政理论课有机结合,主要的实践形式包括有辩论、模拟法庭、法律生活会、法苑讲堂、法律微课堂和实地参观学习等;打造“南科朗读者”名片,举办中英文朗诵大赛,开展特色“树德演讲课堂”,组织新生班级“话剧大赛”,提升学生表达、思辨和协作能力。

树德steam.png树德Steam+社团联合航模社活动

致新书院:做实书院通识教育课程,全面推进双院协同育人

在书院通识教育模式的探索上,致新书院以落实“立德树人”为根本任务,以培养热爱祖国、热爱深圳、热爱中国传统文化、有修养、知礼节、务实创新、崇尚公益、有强烈社会责任感的国际化人才为目标,以文化氛围建设为抓手,以“五育融合、全面发展”为理念,形成了以红色文化、传统文化、公益文化、体育文化、耕读文化为特色的文化育人氛围,探索出了“思想引领、领袖培养、强健体魄、艺术修养和品格塑造”五大通识教育活动模块,全面落实小班化、导师课堂、新生班主任、“双院协同育人”等新发展模式和制度。

致新书院进一步深化书院与院系协同育人的新模式,充分发挥学术副院长、书院导师、书院-院系专业对接人的作用,搭建沟通桥梁,信息互通有无,及时汇总交流学生情况。通过以点带面、由上至下、重点关注等方式,打破沟通障碍,实现育人“零距离”。继续深化落实“新生班主任制度”、书院教育小班化授课、辅导员上讲台、导师通识课等举措,竭力在“双院协同育人”模式上作出新的探索与尝试。

在书院队伍建设上,副院长王令军被评为深圳市先进教育工作者,致新书院辅导员黄依俊获得广东省高校辅导员素质能力大赛三等奖,创造南科大最好成绩,辅导员史冰琦获南科大第一届微党课大赛一等奖,书院团队成员在期刊发表多篇学生工作论文,所撰写的案例《高校书院制模式下的文化育人探索与实践-以南方科技大学致新书院为例》获2021年度广东高校学生工作案例一等奖;论文《立德树人视角下的书院育人体系探索与实践-以南方科技大学致新书院为例》获2021年度广东高校思想政治工作优秀论文二等奖。

今年,致新书院代表学生工作部申报的“构建德智体美劳 全面发展的书院育人机制”项目获得了学校首届 “基层治理创新奖”,书院第一党支部入选学校首批“党建工作样板党支部”,2020级本科生董尹凯代表学校首次获得“中国大学生自强之星奖学金”,2020级本科生狄靖轩获 “中国电信奖学金·飞Young奖”,作为最年轻的书院之一,书院已培养十佳毕业生9名,国家奖学金获得者8名。

致新特色教育课程.png

致新特色书院教育课程《我的大学》系列

树礼书院:“设计思维”助推育人工作

树礼书院加强党建引领,树礼书院党总支部下设明德、致远及学礼三个党支部,现有正式党员20名,预备党员50名,发展对象25人,入党积极分子99人,入党申请人149人,其中2022年全年发展党员共计31人,吸纳入党申请人149人。在推进思想教育、专业学习、志愿服务、社会实践、就业创业等方面发挥示范引领作用。为实现书院“仰望精神星空、脚踏实践大地”的核心价值,打造书院“人文+科技”“知行合一”“以礼立身、和谐共生”的文化氛围,书院运用“设计思维”,调研学生与导师需求,通过“学生+行政团队+导师”头脑风暴会议创造想法,邀请文理科教授就一个课程主题从不同角度授课,突出“人文+科技”跨界融合的特征,探索设计了“理解大学”(什么是大学、我在一所什么样的城市上大学、如何在南科大上大学)、“礼”(礼的起源与发展、美学礼仪启蒙、法说底线、宿舍公约、茶道文化)、“重走长征路”特色思政实践课程3个系列的书院通识教育“金课”,由树礼书院党总支部书记刘萍老师负责的《高校学生党史学习路径研究——以“重走长征路”主题思政实践课程为例》荣获2021年广东高校学生工作案例评优活动一等奖,并获2021年广东省高等学校党的建设研究会立项课题。

树礼思政实践重走长征路.png树礼书院思政实践课程“重走长征路”主题分享会

书院通过“约好家规、当好家长、育好家风”,发挥导师和朋辈力量,宽平台服务和个性化需求相结合,让“更多”的同学和“更多”的导师在“更多”的平台上有“更多”的沟通交流,从而营造一个关系密切、幸福温暖的师生社区,孕育发展书院“和谐共生”文化。制定《导师工作手册》,定期召开导师工作会议。书院根据人才培养规律,培育了“导师晨跑”“导师office hour”“导师党课”3个导师品牌,充分发挥导师育人实效。

五年来,书院成长教育课程日臻完善,育人特色进一步彰显,各书院不断丰富和发展书院内涵,围绕“思想引领、人格养成、价值塑造、兴趣培养、朋辈教育、心理疏导”为国育人,为国育才,引导学生成长为具备“家国情怀、全球视野、综合素养、创新能力”的拔尖创新人才,为实现高水平科技自立自强,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,贡献南科力量。

 

供稿:学生工作部(校团委)