同心同德 苦干实干 以一流作风推进一流大学建设——二论学习贯彻学校第二次党代会精神
2023-03-06     |     浏览量:7893

人勤春来早,奋斗正当时。刚刚闭幕的学校第二次党代会擘画了学校未来发展的新蓝图,向全校师生发出号召:“同心同德、苦干实干,为建设扎根中国大地、具有全球重要影响力的新型研究型大学而团结奋斗”。

好的作风,是干事创业的保障、善作善成的法宝。学校第二次党代会把“同心同德、苦干实干”写进大会主题,展现了新一届领导班子以一流作风推进一流大学建设的坚定决心。同心同德,就是要思想统一、信念一致,心往一处想、劲儿往一处使。苦干实干,就是在同心同德、同向同行基础上不屈不挠、坚持不懈、顽强奋斗,凝聚强大合力,正如习近平总书记所说“为者常成,行者常至,历史不会辜负实干者”。“同心同德、苦干实干”是全体南科人一直秉持的工作作风,更是我们在新征程中必须始终坚持和大力弘扬的优良传统。全面贯彻落实学校第二次党代会精神,必须深刻把握坚持“同心同德、苦干实干”的思想意涵与实践要义。

——立德树人的根本任务,决定了我们必须厚植同心同德的坚定信念。作为扎根中国大地的社会主义大学,南科大肩负着为党育人、为国育才的历史使命。高校作风建设如何,对国家青年一代的思想、对整个社会风气都有重要影响。十年树木,百年树人。人才培养是长期工程、系统工程,来不得半点投机取巧、心浮气躁,唯有“同心同德、苦干实干”才能开花结果。

——创新探索的使命任务,决定了我们必须凝聚同心同向的澎湃动力。建校伊始,南科大就肩负着探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的使命任务。学校第二次党代会提出,坚守“两个探索”,争当新型研究型大学的“冲锋舟”“先遣队”。以改革创新推动学校高质量发展没有现成经验可循,必须要以强有力的作风建设汇聚起未来发展的澎湃力量,唯有“同心同德、苦干实干”才能闯出新路。

——高远坚定的目标理想,决定了我们必须锻造苦干实干的工作作风。学校第二次党代会提出:“到2049年,主要学科位居世界一流前列,成为贡献力、创新力和影响力卓著的世界一流大学”。犯其至难而图其至远。一流大学不是喊出来的,是要实实在在干出来的。空谈误国,实干兴邦,唯有“同心同德、苦干实干”才能行稳致远。

抓作风,就是抓发展、抓落实。新时期新征程,我们抓作风建设,重点在于抓好党风建设带动的“一训三风”,践行“明德求是,日新自强”的校训精神,以优良党风促校风带教风正学风。

于广大教师而言,就是要以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

于行政队伍而言,就是要提升治理能力和工作水平,强化服务意识,提升服务效能,做“师生友”,不做“师生官”。

于青年学生而言,就是要厚植家国情怀、涵养进取品格,勤学苦练,增强本领,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。

新征程是充满光荣和梦想的远征,没有捷径,唯有实干。面对新的机遇与挑战,我们要认真贯彻落实学校第二次党代会精神,弘扬担当精神、创新精神、卓越精神、探索精神,紧抓“双区”建设和国家新一轮“双一流”建设的重大机遇,坚守“两个探索”,坚定“科技担当”,坚持“文化铸魂”,争取早日建成扎根中国大地具有全球重要影响力的新型研究型大学。

 

作者:柯萱