李凤亮书记到人文社会科学学院调研
2021-10-28     |     浏览量:3724

2021年10月26日上午,校党委书记李凤亮带队到人文社会科学学院调研。代理副校长金李等校领导班子成员、相关单位负责人随同调研,人文社会科学学院院长陈跃红等参加调研座谈会。

1.jpg会议现场

陈跃红从建院历程、发展思路、发展定位、发展战略、队伍现状、建设目标等方面汇报了人文社会科学学院建设发展情况。他表示,人文社会科学学院紧密围绕学校创新发展大局积极谋划,取得了一系列进展。下一阶段,学院将积极发展以“科技人文”为特色的新文科,建立文理融合的特色文科研究,探索具有交叉融汇特色新文科的学科建设路径,努力打造一支水准一流、知识结构文理交叉、国际化的跨界高水平师资队伍,为南科大学子提供一流的文科通识教育,力争在十五年内,建成中国理工科大学集群内最具“科技人文”特色的国内一流、国际知名的新文科学院,以独具特色的文科资源服务社会,努力成为“双区建设”和人文深圳建设的生力军。人文社会科学学院党支部书记赵建华汇报了党建工作情况。他表示,人文社会科学学院将按照学校党委要求,持续加强党的建设,加强意识形态和理想信念教育,创新党建活动形式,构建“党建+新文科”支部机制,积极推进“党建+业务”双融双促,为打造一流人文社会科学学院保驾护航。人文社会科学学院各中心负责人汇报了本单位建设发展情况,与会人员纷纷表示,要在学校党委行政的坚强领导下,紧密围绕学校发展大局阔步前进,奋力打造一流的新文科学院,助力南科大创建世界一流研究型大学。

作为分管和联系人文社会科学学院的校领导,金李对人文社会科学学院建院以来取得的成绩表示肯定。他希望人文社会科学学院继续发扬“科技人文”新文科特色,始终保持高规格、高标准发展,发掘亮点特色,打造精品研究课题,开展更系统的学术交叉融合,与创意设计学院、商学院等大文科院系加强合作,为南科大进入第二个十年发展打下坚实的人文基础,加速打造一流新文科,打响南科大人文学科的知名品牌。

2.jpg

李凤亮讲话

李凤亮充分肯定了人文社会科学学院在通识教育、科学研究、师资队伍、党建工作等方面取得的成绩,并向辛勤付出的老师们表示感谢。他表示,人文社会科学学院成立时间较短,人文通识教育成果来之不易,初步形成了百花齐放、生机勃勃的新局面。站在新的历史起点上,尤其是在创建世界一流研究型大学的征程上,人文社会科学学院要勇于担当,构建有品位的文科通识、有质量的文科研究和有影响的文科智库,在全人教育方面打响南科大品牌,为南科大创建世界一流研究型大学提供一流人文支撑。

李凤亮指出,人文社会科学学院要创新思维、提高站位,构建人文、社科、艺术通识课程和师资体系,专兼结合,理论实践相结合;要进一步形成特色文科研究矩阵,形成合力,各中心聚焦一到两个点,力争在重大特色课题上取得突破;要系统谋划探索专业建设和学科建设,立足湾区,开展未来城市研究;要谋划开展新文科学科建设,一体化推进文科教育、科研和学科建设,通过交叉学科视角开展本科和博士点建设;要优化学院治理,为一流文科建设保驾护航;要加强党建引领,加强政治把关定向,坚持开放包容的学术氛围;要强化统筹,发挥中心的积极性,把中心办强,把学院办实,形成团结和谐的干事创业局面。

据悉,为进一步优化学校层面的资源配置,促进院系内部治理水平提升,持续深入推进“我为群众办实事”实践落地见效,更好筹备学校第二次党代会,学校领导班子将定期以多种形式深入各院系调研交流,聚焦难点重点问题,综合协调高效解决,以此为抓手全面强化相关单位的服务意识和管理能力,以全校一盘棋思路服务教学科研中心工作的高质量开展,推动学校高质量内涵式发展。

 

采写:朱增光

摄影:张晓燕