党代表风采|杨将:在摸索中塑己育人,做一颗有用的“螺丝钉”
2022-11-27     |     浏览量:529

编者按:接续奋斗,不负韶华;新的征程,砥砺前行。中国共产党南方科技大学第二次党员代表大会即将召开,全校党代表肩负使命,为学校发展建言献策。在日常工作和学习中,党代表们甘于奉献,开拓创新,发挥着党员的模范带头作用。官网特推出学校第二次党代会党代表风采系列报道,多角度呈现南科人风采,讲述他们在不同岗位忠诚履行使命、永葆党员本色的生动故事。

作为一名党员教师,回国从教5年来,他一直以一名合格党员要求自己,奔波忙碌,投身在教学和科研一线。如今,他已是南科大数学系深受学生喜爱的青年教师,并已入选国家级人才项目和深圳市孔雀人才B类计划。他就是理学院数学系副教授、数学学科党总支书记杨将。

微信图片_20221121180931.jpg

深耕数学 在教与学中相得益彰

“能回国加入南科大,跟众多学科领军人物在一起工作交流,我觉得是一件非常幸运的事。”2017年7月,杨将正式加入南科大数学系。虽然当时南科大建校还不到10年,但经过此前的两次访问及相关新闻报道,杨将已被这所年轻大学的办学理念、学术氛围和师资力量所吸引。

在杨将看来,自己在南科大数学系的日子充实且满足。作为计算数学与应用数学方面的青年科学家,他承担了系里计算数学方向两门基本课程的教学工作:偏微分方程数值解和数值分析。他清楚地记得,5年来这两门课加起来已经讲授超过11次了。尽管教学内容循环往复,杨将对备课却丝毫不马虎,每次都会花不少时间总结教学中遇到的问题,调整讲课思路并手写讲义,讲课内容如今他都能脱稿而出。“系里给我安排的这两门课我非常满意,是我非常喜欢讲的内容。对我自己来说也是教学相长吧。”

杨将教学格外用心,他肯动脑筋研究不同课程、知识之间的教学规律,并有针对性地因材施教。杨将认为,有些学生之所以学不进去、学不好是因为不知道所学有何用处,或者只想寻求捷径和技巧。因此在备课和讲课的过程中,杨将会着重展现课程的意义和应用,带学生了解知识全貌,而非一味传授解题相关的分析技巧。为了培养学生的编程能力,加深他们对课程的理解,他还会自己设计各类project开展训练。除此之外,杨将还有意识地将课程思政的理念融入课堂学习,加强对学生的政治引领,帮助他们消除错误的思想观念,培养他们的家国情怀。从专业学习到授业解惑,杨将已在数学领域深耕了15载,在他看来,培养对于一门学科的兴趣就是要不断肯定自己的价值,寻找工作的意义,这也是他一直对学生的希望。不少数学系学子回忆起当初与数学的结缘,都认为是杨将老师的课擦亮了一束火花,帮他们打开了认识数学的一扇窗。尽管工作繁忙,杨将依然会每周抽出一定的时间与每个学生一对一交流,办公室的白板上除了备课和草稿笔记,就是他为学生答疑时的手推公式。

11b4bea2689e35f9b8f90d72e18546b.jpg杨将在数学系专业推介会上介绍数学与应用数学专业

热心数学系的发展 甘之如饴

来数学系5年,杨将最高兴的就是能参与和见证数学系的发展壮大。“我们数学系每年都有一个大的跨步”,谈到这里,杨将如数家珍,满是自豪。作为系里的青年科学骨干和一名优秀党员,他积极投身于系里和学校各类学科及科研平台建设,如今他既是南科大杰曼诺夫数学中心兼职副教授和深圳国家应用数学中心的成员,也是广东省计算数学与新材料设计重点实验室骨干成员。此外,他还参与了系里联培博士点、博士后科研流动站的申请以及应用数学学科建设。虽然当时他入职时间不长,但为了撰写好申请材料,杨将会积极发表自己的建议和想法以及收集和贡献申请相关的材料,为前期工作做了很大的付出。在他的参与下,数学系学科实力不断增强,2020年,南科大数学与应用数学成功入选了国家级一流本科专业建设点。

作为系里的青年科学骨干和一名优秀党员,他积极投身于系里和学校各类学科及科研平台建设,如今他既是南科大杰曼诺夫数学中心兼职副教授和深圳国家应用数学中心的成员,也是广东省计算数学与新材料设计重点实验室骨干成员。此外,他还参与了系里联培博士点、博士后科研流动站的申请以及应用数学学科建设。

在热心公共服务的同时,他对科研的追求也丝毫不放松。如今,杨将已累计发表SCI&SSCI论文30余篇,2019年他在能量梯度流模型稳定数值计算方面取得的关键进展发表在了应用数学顶级期刊SIAM Review上,引起广泛报道和关注。

化身党建“头雁” 身体力行

作为一名拥有12年党龄的党员,杨将承担起了理学院数学统计联合教职工党支部书记的工作,并切实发挥起了双带头人的作用。任职以来,杨将多次带领和组织支部与惠州学院数学与统计学院、中山大学数学系等高校开展交流,共同探讨党建工作、支部建设,并分享交流党建与学科建设、科研工作、人才培养双融双促等方面的经验,为数学系支部建设汲取了不少先进做法。面对复杂的疫情形势,作为党支部书记,杨将积极响应深圳市委组织部和学校党委关于动员广大党员投身疫情防控志愿服务活动的号召,选择来到当时疫情形势严峻的白石洲社区,为抗击疫情开展志愿服务。

微信图片_20221121180913.jpg

杨将(前排右五)与数学统计联合教职工党支部党员在韶山毛泽东广场留影

此外,他尤为重视自身以及支部党员的党性锤炼,始终思考如何发展海归党员,吸引更多高知分子向党组织靠拢。尽管平时教学、科研工作繁忙,他也尽可能每年组织支部去湖南韶山、广州起义纪念馆等红色基地交流学习,参加学校组织的国情党史教育培训。并积极带领支部党员在“学习强国”上开展理论学习,汲取精神滋养。在杨将看来,“了解历史-感悟历史-凝聚共识”是磨砺党性,更是让更多海归人士认识到共产党的优势并愿意融入党员群体的重要路径。

回首在南科大的五年,杨将觉得一个重要的关键词就是“摸索”。学校的环境在变,制度在变,但作为一所具有全新办学理念的高校一切都在摸索中完善,在这样的基调下,自己也在摸索中前进,摸索如何更好地讲好数学,如何做好科研,如何发挥好带头作用加强党支部建设。在数学系从小到大,从弱到强中贡献自我,他身体力行,甘之如饴。


编辑:宣传与公共关系部