党代表风采|林玉峰:春风化雨,在党建与教研田地里摸索深耕
2022-12-04     |     浏览量:980

编者按:接续奋斗,不负韶华;新的征程,砥砺前行。中国共产党南方科技大学第二次党员代表大会即将召开,全校党代表肩负使命,为学校发展建言献策。在日常工作和学习中,党代表们甘于奉献,开拓创新,发挥着党员的模范带头作用。官网特推出学校第二次党代会党代表风采系列报道,多角度呈现南科人风采,讲述他们在不同岗位忠诚履行使命、永葆党员本色的生动故事。

从甘肃清水县走到首都北京,从乡村小学走到知名学府剑桥大学,如今,他已是地球与行星物理领域优秀的青年科学家,2022年荣获国际大地测量与地球物理学联合会地球深部委员会青年科学家奖Doornbos Memorial Prize。而作为一名高校教研人员和党支部书记,在“立业”与“树人”方面,他也有自己独到的思考。他就是理学院地球与空间科学系副教授、第二党支部书记林玉峰。

409376c5f9a06328e2de4864b127a33.jpg

饮水思源,吃水不忘挖井人

回想起自己上大学的日子,林玉峰觉得自己非常幸运。作为助学工程的“幸运儿”,林玉峰深切感受到了党和国家的关怀,逐渐萌生出向党组织靠拢的意愿,进入大学不久,他就在辅导员和班主任的指引下参加了积极分子党校学习,并在2005年成为一名中共预备党员。

2005年,林玉峰报名参加了学校组织的暑期社会实践活动,目的地在江西省南昌县岗上镇合山村。出发前,他组织了十几名同学在全校发起图书募捐,把募得的几千册书籍全部带去了村里的小学,为孩子们建起了微型图书馆。“因为我是在农村环境里长大的,对留守儿童的生活有过所见、所感,他们是渴望学习渴望知识的,就是缺少一些渠道和机会。”除了搭建微型图书馆,林玉峰还在当地一所小学做起了短期支教,和团队同学一起对当地养殖业进行调研并撰写了一份详细的调研报告。“关注民生,服务于民”,这是林玉峰迈向党组织路上最大的感悟。

不忘初心,在科研事业上持续发力

2010年,林玉峰在北京大学固体地球物理专业顺利修完硕士研究生学业,凭借优异的成绩获得前往瑞士苏黎世联邦理工学院攻读博士学位的机会。在导师的指导下,他开始投身地球与行星磁场产生机制的研究。四年里,通过不断实验和数值模拟,他们对由外部引潮力作用驱动的磁流体发电机进行了系统性研究,最终为地球与行星磁场起源提供了一种新的驱动机制。“科研工作需要耐力和定力,一份真正的科研成果需要花时间来‘熬’”。

87940c1757f7ac921a4453fed219c4f.jpg

2018年年初,林玉峰通过一场交叉学术论坛认识了南科大这所新型研究型大学,也了解到了刚刚成立不过2年的地球与空间科学系,创系主任陈晓非院士的发展规划让他颇为动心。“在地空系,行星科学是一个重要的发展方向。在这里从事教研工作有非常强的自主性,我们可以独立进行自己的科学研究。”入校后不久,林玉峰就继续投身到地球与行星磁场起源、磁流体发电机、行星系统长期演化等方面的研究。目前,他已是我国首颗地磁卫星“澳科一号”卫星项目核心科学团队成员,作为项目负责人承担国防科工局民用航天项目和国家自然科学基金委等多项科研任务,担任国内外多个学术期刊的编委。

锤炼党性,在教与学中树己树人

自2018年9月入职南方科技大学以来,林玉峰承担过四门课程的教学任务,除此之外,他还担任地空系2017级本科生班主任、地空系教学指导委员会委员等。同时又当选了系里第二党支部书记,开始承担起党建工作。

fadd1468f8fd069392eb2fee6fd0e2d.jpg

林玉峰用球形投影仪给本科生授课

作为一名拥有15年党龄的老党员,“重付出轻索取,重大局轻个人”的党性意识早已融入他的精神内核,即便身兼多职,他依然处理得井井有条。在他看来,身为高校教研人员,教学工作是第一位的,而身为系里的党支部书记,他得发挥好模范带头作用,磨砺党性,感化人心。自己的科研工作则被他排到了最后一位。

对林玉峰来说,最有成就感的事情不是发表了科研论文,也不是申请到了科研项目,而是自己指导的学生取得进步。曾经有位2015级的本科生加入了林玉峰的课题组,进入专业之前成绩并不理想,而且转过专业,为了更好地指导他学习,林玉峰在自己的办公室里给他配了一张写字台,并给他开放了时间“特权”,让他随时随地都可以来办公室学习和讨论。在林玉峰的悉心指导下,这名学生最终以优异的专业课成绩毕业,并开展了本科生科研项目,参与的超算模拟成果展示在南科大科学与工程计算中心年会上荣获特等奖。在毕业前夕,该同学成功拿到了剑桥大学、澳门科技大学和香港大学的升学offer,这让林玉峰倍感欣慰。

“培养底线思维,提醒立德树人,”林玉峰认为这正是高校党组织所发挥的作用。“党务工作包括思政工作有两个引领作用,第一就是对教学、科研的引领,让我们知道该往哪个大方向去努力,第二就是对老师、学生的价值观引领,搞清楚怎么培养学生、为了谁培养的问题。”

在参加广东省组织开展高校党建活动培训后,他写下了自己对高校党建工作的思考:“我们党支部成员都是在教学科研一线工作的业务骨干,党员同志的先进模范作用体现在业务方面的引领和带头作用,党的先进性也要落实到具体的工作实践。就像习近平总书记强调的,要正确处理好党建和业务的关系,就要坚持党建和业务一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。因此,我们要促进党建和业务的融合,就要围绕立德树人根本任务,培养具有家国情怀、适应新时代发展需要的人才;要把思想理论学习融入教学科研活动,密切围绕国家发展战略,密切关注国家的人才需求……”

 编辑:宣传与公共关系部